Selasa, 13 November 2012

MASAKAN TRADISIONAL BALI






 

 LAWAR BALI


Masakan Bali yang satu ini adalah Lawar, Lawar adalah masakan yang terbuat dari sayur-sayuran mentah seperti urap-urap kalau di Jawa. Lawar biasanya juga disajikan saat upacara. Apakah anda ingin mencoba masakan khas Bali ini?
Berikut resep Lawar Bali:
Bahan:
  • 100 g kacang panjang muda, potong tipis-tipis 1/4 cm
  • 100 g taoge, siangi
  • 100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, sangrai hingga kecokelatan
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis memanjang
  • 4 butir bawang merah, iris tipis, goreng hingga kering
  • 2 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga kering
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
1 cm lengkuas
3 cm kencur
5 butir merica
1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri
1 sdt terasi
2 sdt gula merah iris
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
2. Campur bumbu tumis dengan kelapa sangrai, aduk hingga rata. Tambahkan kacang panjang, taoge, cabai merah, bawang merah dan bawang putih goreng, serta air jeruk nipis/lemon, aduk hingga rata. Sajikan.
Catatan: Resep Lawar ini untuk 4 porsi
Di Bali saat upacara tiba biasanya perkeluarga memasak bersama yang disebut Maebat. Lezat bukan masakan Lawar Bali ini? Apakah anda ingin mencoba masakan khas Bali lainnya? Terus kunjungi Resepnya dan coba juga masakan Nusantara lainnya.




JUKUT  ARES

 

BAHAN :
  • a. Batang pohon pisang muda 1000 g
  • b. Balung itik/bebek 1,5 kg

BUMBU :
a. Bawang merah 75 g
b. Bawang putih 30 g
c. Kunir 5 g
d. Jahe 5 g
e. Laos 5 g
f. Kemiri 10 g
g. Cabai merah 15 g
h. Terasi 5 g
i. Asem 10 g
j. Daun sereh 10 g
k. Daun salam 2 lembar
l. Garam secukupnya
m. Minyak kelapa secukupnya

CARANYA MEMBUAT :
1. Batang pisang diiris tipis-tipis, kemudian ditambahkan minyak, garam dan asam terus diremas-remas sehingga lemas.
2. Bahan-bahan bumbu di haluskan dan ditumis.
3. Daging dan balung itik direbus sampai empuk kemudian dimasukkan batang pisang yang telah diiris tipis dan bumbu, terus direbus sampai matang.
4. Jukut arespun siap dihidangkan.





SATE  KAKUL

 

Bahan:

  • 350 gram kerang darah (ukuran agak besar)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
  • 1 sendok teh garam
tusuk sate
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kencur
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi, goreng
1 sendok teh garam
Bahan Saus:
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah, potong – potong
3 buah cabai rawit, potong – potong
100 gram kacang tanah goreng, haluskan
75 gram kelapa muda parut kasar, sangrai, haluskan
2 1/2 sendok makan kecap manis
400 ml air panas
1 sendok teh garam
Cara membuat:
Rebus kerang bersama serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.Campur bumbu halus dan kerang. Aduk rata.Tusuk – tusuk kerang dengan tusukan sate. Bakar di atas bara hingga matang.Saus, tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum. Angkat. Haluskan. Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis. Aduk rata.Masukkan air dan garam. Aduk rata.Sajikan sate kakul bersama sausnya. Dn
Untuk 17 tusuk
terasi, kelapa parut, cabai rawit, bawang putih, bali, kecap manis, kencur, kerang darah, bawang merah, puasa, pesta akhir tahun

Tidak ada komentar:

Posting Komentar