Selasa, 13 November 2012

MASAKAN JAWA TENGAH


BEBEK BACEM



  •     1 ekor bebek, bersihkan, potong empat
  •     1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  •     500 ml air kelapa
  •     2 lembar daun salam
  •     3 cm lengkuas, memarkan
  •     2 batang serai, memarkan
  •     2 cm jahe
  •     50 ml air

Haluskan:

    5 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    1 sdt ketumbar
    100 gram gula merah
    1 sdt garam secukupnya

Cara Membuat:

    Rendam daging bebek dengan air jeruk nipis, dan garam.
    Masak daging bebek dengan air kelapa, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai matang dan empuk.
    Goreng bebek sampai kecokelatan. Angkat. Sajikan



SAMBAL  GORENG PRINTIL





Bahan :
  • 500 gr daging cincang
  • ½ ltr santan kental
  • 100 gr kapri muda
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir kemiri
  • 10 buah cabai merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt terasi
  • 1 buah tomat
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 btg sereh, memarkan
  • 1 lbr daun jeruk purut



Cara membuatnya :

   1. bentuk daging cincang menjadi bulatan- bulatan sebesar kelereng. Rebus sebentar dalam sedikit air sampai mendidih. Bila telah mengapung, angkat. Sisihkan dan tampung kaldunya.
   2. panaskan margarin. Lalu tumis bumbu halus hingga harum, tuang santan dan kaldu.tambahkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk purut. Masak hingga mendidih
   3. masukkan bola – bola daging. Bila santan sudah mendidih dan berminyak, masukkan kapri, aduk sebentar dan angkat.


 

         TAHU GEJROT



Bahan :
  • 2 buah tahu putih
  • Minyak untuk menggoreng
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdt garam
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 gundu asam jawa
  • ½ gelas air matang

Cara membuatnya :

   1. potong tahu berbentuk kotak – kotak ukuran 4 x 4 cm. goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan
   2. larutkan asam jawa dengan air matang. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, garam dan gula merah dalam cobek tanah liat. Tuang kecap, air asam, aduk rata.
   3. masukkan tahu sambil ditekan – tekan dengan ulekan hingga pecah dan sausnya meresap.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar