Selasa, 13 November 2012

MASAKAN TRADISIONAL ACEH

Gulai kepala ikan (khas Aceh)

Bahan :
  • 3 buah kepala ikan kakap belah dua
  • 1 buah jeruk nipis diperas
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 batang sereh dimemarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 600 ml santan dari satu btr kelapa
  • 5 buah cabe merah belah dua
  • 5 buah cabe hijau belah dua
  • 3 buah asam kandis

Haluskan :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt lada
5 butir kemiri sangrai
1 ruas laos
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
garam secukup nya.

Cara membuat :
Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus.
Masukkan daun kunyit, sereh, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan
sambil diaduk.
Masukan ikan, cabe, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga
matang dan kuah mengental. Angkat siap untuk disajikan.


Soto Aceh

Bahan :
  • 750 ml santan, dari sebutir kelapa
  • 500 gr daging sapi, potong dadu kecil
  • 2 bh tomat, iris-iris
  • 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 btg seledri, iris halus
  • 2 bh jeruk nipis, peras
  • 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus :

1 sd ketumbar, sangrai
4 butir kemiri
1 sdt merica bubuk
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
Garam secukupnya

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk-aduk hingga berubah warna. Tuangkan santan. Masukkan serai dan daun salam.
Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Buang serai dan daun salam.
Sajikan soto daging dengan irisan tomat, bawang goreng, daun seledri dan air jeruk nipis.



Sie Reubeouh Cuka Aceh

Bahan :
  • 250 gr daging sandung lamur, potong-potong
  • 500 gr usus sapi rebus, potong-potong
  • ½ sdt cabai bubuk
  • 10 bh cabai rawit utuh
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • ½ sdt cuka
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt garam
  • 750 ml air

Bumbu Halus :
6 bh cabai merah
4 siung bawang putih

Cara Membuat :
Aduk rata daging, usus bumbu halus dan bahan lainnya, diamkan selama 20 menit.
Tuang ke panci, masukkan air, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
Setelah kuah kental masukkan cuka, aduk, sajikan selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar